Памяти Артюра Рембо

1
Скорлупкой на валах с занявшимся рассветом
На пАру пляшет ум, как пьяный на столе.
Безумцам и шутам да прОклятым поэтам
Каюта суждена на этом корабле.
 
Пустыни, города, миров чужих осколки
Замешаны волной в неистовый бульон.
И не рядами книг, пылящихся на полке —
Напевами стихий твой разум опьянён.
 
Мир, обращённый вспять... стираются границы.
Ударами судьбы дробятся зеркала,
И над водой парят, не отражаясь, лица
За сумрачной стеной застывшего стекла.
 
Ты заглянул на дно и вновь поднялся к свету.
Но как же уберечь души тончайший строй?
Как подобрать слова, что не дано поэту
Услышать за пустой словесною игрой?
 
И как же жить опять, как, возвратясь из странствий,
Раскрыть — не крылья — грудь для воздуха земли,
Где контуры теней в мятущемся пространстве
Бесчисленных веков теряются вдали?
07.04.2015
 
2
Ступени долгих дней отсчитывая мерно,
Ты забываешь, как рождаются слова.
За годом длится год, и каждый день, померкнув,
Скользит в небытие. И лишь душа — жива.
 
О, да, она ещё жива. За гранью тела —
Сокрытый в глубине невиданный улов —
Ещё цветут миры, чья мощь не захотела,
Проснувшись, проступить сплетениями слов.
 
И глас иных пространств, что раздаётся глухо,
И скудость бытия, и древний хор стихий —
Всё замкнуто внутри, не слышимое уху,
Не в силах зазвучать и вылиться в стихи.
 
Над бездной — только тьма, как мёд в небесных сотах...
Земля же до поры — безвидна и пуста.
Но гулкий ход лавин на ледяных высотах
Однажды разомкнёт молчащие уста.
03-06.04.2015
 
3
Теряются в песках следы, дороги, тропы.
Чего же ты искал в пустынях стран чужих,
Оставив берега исхоженной Европы,
Морей живой простор и свежий ветер их?
 
И от чего бежал, отгородясь постылой
Молчания стеной? Зачем держал в горсти —
И сам развеял прах того, что с новой силой
В несозданных стихах могло бы прорасти?
 
Дай Бог вернуться вновь из лабиринта этой
Загадочной судьбы и поглядеть на свет
Глазами и душой великого поэта,
Которым ты и был в свои шестнадцать лет.
08.04.2015