На переломе двух столетий…

На переломе двух столетий…
На переломе двух столетий,
От одиночества страдая —
Дрова любви извёл до мая,
Утёнка гадкого я встретил.
Он что-то выкрикнул гортанно
На языке своём, на птичьем.
И тут же, вроде, как спонтанно —
Перо в руке, и флёр величья…
 
Я написал четыре строчки,
Но не придал тому значенье,
Не уловил души влеченье,
На много лет поставил точку.
И, не найдя звезды заветной,
Дошёл до осени порога.
Величья флёр я вспомнил светлый —
С утёнком вновь свела дорога.
 
Он гоготнул, уже певуче,
Так необычно и так странно.
Звезда заветная, нежданно,
Мигнула мне, раздвинув тучи.
Введя сияньем в изумленье
Звезда шепнула, еле слышно,:
Утёнок гадкий — вдохновенье,
Раз в двести лет спускают свыше.
 
Счастливый случай ты никчёмно
Уже использовал однажды.
Но, чтоб утёнок стучал дважды,
Такого звёзды не припомнят.
Из сфер божественных подкидыш,
Он не даётся в руки злые.
Люби его и ты увидишь:
Пробьются перья золотые.­