Даёшь Агон!

Даёшь Агон!
Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
“Погиб поэт! — невольник чести” —.
(Он Пушкина далёкий пра.. пра.. внук.)
Не в Петербурге, не на Чёрной речке:
Арена – ноутбук и Поэмбук.
 
Но, понарошку – здесь игра такая.
Обычный конкурс - только для двоих.
Соперника из списка выбирают
По вкусу, без различий половых.
 
Никто не скажет: “был (такой-то) Гений!”
И Лермонтов Дантеса не винит.
Зачем в поэме требовать отмщенья? -
Пускай у неудачника болит.
 
Нет угрызений совести напрасных.
Спокойно спишь пока идут очки.
Ведь только через сутки станет ясно
Какие людям по душе стихи.
 
Как если б отложили пистолеты
И всей компанией в “Астерию” кутить.
А утром, после шумного банкета,
Тот победил, кто в силах перепить.
 
Нет! - хочется дуэли динамичной:
не в бровь, а в глаз - классический Агон.
Тогда воскликнет Еврипид: “Отлично! –
Здесь как в Элладе!
……Ну-с, – когда начнём?! “
 
 
*Агон в поэтике - словесный спор, столкновение мнений.
Начало Агона - словесные диспуты в трагедиях Еврипида.