Дед

В окно мое однажды заглянул старик,
И увидел я что-то в нём своё,
Задумался тогда я в тот миг,
И меня как-будто в сон перенесло...
 
"Посмотри на то как ты живёшь.
Ценишь ли свою дрянную жизнь?
Ведь последнюю копейку ты пропьёшь,
И скатился в самый-самый низ.
 
Ради этого ли дед твой воевал?
Ради этого рисковал он жизнью?
Ради этого, он Родину спасал?
Которую зовёшь своей Отчизной.
 
Что молчишь? Быть может не узнал?"
Я узнал. Мои дрожали руки.
"Узнал, родной. Да как же не узнать?
А жизнь мою сломили злые суки..
 
Ты не сердись. Прошу тебя, не надо.
Сегодня такова судьба,
Зарезать может и брат брата,
У каждого здесь не чиста рука..."
 
"Ты это дело брось! И слушай.
Кто не был там, тому уж не понять,
Не было нам время для раздумий.
Нужно было Родину спасать.
 
Раненные, голодные, больные,
Не отступали ни на малый шаг.
Теперь у нас награды боевые,
И наш повержен враг..."
 
Я стою. Вся в мурашках кожа.
Вот, как будто я уже в бою.
Рядом товарищ, что встать не может.
Ранен. А я все стою смотрю.
 
Поле все в крови, повсюду трупы.
И боец кричит: "Ура, победа!"
Хотел сказать деду: "Я больше не буду!"
Но он был, и как будто не был.
 
Я умылся. Посмотрел в окно.
И как в детстве, начал улыбаться,
Понял я в тот день одно:
Никогда нельзя сдаваться!
 
Ценить нужно любую жизнь,
Целоваться, чаще обниматься,
Любимыми надо дорожить,
С ними никогда не расставаться.
 
Благодарить каждый нужно день.
Просто, за то, что светит солнце.
И благодарность в тот же миг
Обязательно вернётся.