Деду.

Посвящается деду и всем героям
павшим в бою с фашизмом
в «Белостокском котле»
 
Ты жил, как многие живут,
Растил детей, женой был люб
Не выделялся.
 
Боками печь не подпирал,
За трудодни поля пахал
Как мог старался.
 
Ты нравом был своим горяч,
За правду получить строгач
Не опасался.
 
Советы людям не давал,
А если надо помогал
Не зазнавался.
 
Ты верил лишь в своих богов,
И в осужденье их врагов
Не сомневался.
 
Не за себя просил у них,
За дом родной и за родных
Тайком молился.
 
Судьбу ни хаял и не ныл,
Отца и мать благодарил,
Что в жизнь влюбился.
 
Быть может, жил бы много лет,
И внуков повидал бы дед
Да восхищался.
 
Но нужно было так судьбе,
Защитником стать на войне
На фронт призвался.
 
И вот, ещё ты не герой,
С врагом вступил в свой первый бой
За нас сражался.
 
В бою не думал о себе,
Прогнать фашизм с родной земли
Упрямо рвался.
 
Тесня врага, плечом к плечу,
Патронов нет, штыком колю
Триумф казался.
 
Но был коварен артобстрел,
И вряд ли кто в нём уцелел
Где б не скрывался.
 
Мрак опустился с облаков,
Смешалось плоть, трава лугов
Закат багрился.
 
И с неба слёзы матерей,
Скорбя, всю ночь и восемь дней
Дождём пролились.
 
А через месяц вырос здесь,
Густой непроходимый лес
Стон издавая.
 
Стоит на страже рубежей,
Как стражник Родины своей
Напоминая.
 
И каждый ствол, не кто иной
Тот воин смешанный с землёй
Сердца сжимает.