Героям слава, Или к вопросу о патриотизме

Героям слава, Или к вопросу о патриотизме
Любое государство стремится развивать у граждан патриотические чувства своей историей, в которой всегда есть место выдающимся деятелям, героям. Однако, они, по разным причинам, получают диаметрально противоположные оценки по разные стороны государственных и идеологических границ. Так, например, в Англии Дж. Вашингтон долгое время считался сепаратистом и предателем. А в современной Украине известные исторические персонажи: Мазепа, Петлюра, Бандера и др., наоборот, стали национальными героями.
 
Вечером вчера зашел Мыкола в гости,
Это кум мой, мы со службы кореша,
В бане захотелось нам попарить кости
И насущные вопросы порешать.
 
Кум разлил горилку, сразу выпил, стоя,
Быстро съел вареник, салом закусил,
Крикнул вдруг, что в Украине нет героев
И об стену рюмку хрясь, что было сил.
 
Тут Мыкола разошелся не на шутку,
Клял поляков и евреев, москалей,
Было временами как-то даже жутко,
Кум кричал же мне: «Не спи, Петро, налей!
 
Личностей масштабных нет у нас, в натуре»,
Я спросил его: «Так где ж их, куме, взять?»
«Э, а шо ты мыслишь, друже, о Петлюре,
Он любым хероям, думаю, под стать.
 
Или рассмотреть Мазепу вот, к примеру,
Тот с Европой вон когда уже дружил,
Ну, и ясен перец, не забыть Бандеру,
Точно знаю, Стёпа гарным хлопцем был.
 
Правда, гетман накосячил у Полтавы,
Но зато, мля, как нагадил он Петру!
Я сегодня не пойду уже до Клавы,
Хто херои наши, вычислим к утру».
 
Я достал бутыль настойки на калине,
Кум налил стакан, кряхтя, на ноги встал,
Выпили. Сказал я: «Слава Украине!»
Гаркнул кум: «Хероям слава!» и – упал.
 
Утром наступило тяжкое похмелье,
Громко кум храпел под лавкой, будто, выл,
Ну, а я поднялся с пола еле-еле,
Взял ведро воды и на затылок слил.
 
Я подумал, на фиг эти мне герои,
Толк ли есть какой от всяких там элит?
Мне бы хорошо вот жить без геморроя,
Был второй инфаркт, замучил простатит.
 
На хрен мне нужны Мазепа и Петлюра?
Вспомнил я Афган, и Тынду, и Надым,
Из отряда повариху нашу Нюру,
Звёзды над тайгой, костры и едкий дым.
 
Пить не буду за Мазепу и Бандеру,
Мне бы с корешами полететь в Нарым,
Или запросто с женой и внучкой Верой
Съездить летом, как когда-то раньше, в Крым.
 
Вот на кладбище поеду к сыну Васе,
Он во сне меня недавно снова звал,
За кого погиб пацан мой на Донбассе?
За кого он там, неясно, воевал…
 
Скоро вишни зацветут и абрикосы,
Снова поутру разбудит птичий гам,
Вы не тужьтесь зря, «друзья» америкосы,
Будем мы, как раньше, жить. Назло врагам.