Светлый текст
Экспериментальная поэзия, если можно так сказать.
Попытка передать содержание прозаического текста в стихотворении.
В данном случае был выбран рассказ автора Rotilla "Светлый текст". Если кто-то захочет почитать этот рассказ, легко погуглить. Просто здесь, наверное, ссылки на другие ресурсы не приветствуются. .
Март чудил, не баловал погодами —
слякоть, лужи, сырость, холода.
Но девчонка с верным "Полароидом"
что-то фоткала без устали всегда.
В странных позах редкие прохожие
застывали, будто навека.
Пасть собаки, грусть окурков брошенных —
всё снимала лёгкая рука.
Но однажды начертила в воздухе
девочка окружность и, сказав
"Иннокентий", весело зафоткала
всё, что попадалось на глаза
по дороге, что от дома деточку
до "Пятёрочки" с собой вела.
И пока родители — за хлебушком,
"Полароид" шарил по углам,
что-то необычное выискивал.
Иннокентий помогал чем мог:
пёс лежит — на нём две киски спят,
вот асфальт пробил крепыш-росток...
Май, июнь, всё лето беззаботное -
Иннокентий щедро отдавал
весь свой мир девчонке с "Полароидом".
Тополиный пух, трава, листва...
Но случилась середина августа.
И девчонка, изменив маршрут,
не к "Пятёрочке", как впредь, отправилась,
а к проезжей части, где снуют
легковушки-иномарки праздные.
Там, где гастарбайтеры кричат
у "Приоры", с чем-то несогласные.
Падает ребёнок, самокат.
Девочка восьмёрку чертит в воздухе
говорит уверенно: "Маркиз".
"Полароид" ловит клумбу пёструю,
Небо — вверх, старик печальный — вниз.
Девочке с Маркизом ярко, солнечно.
Иннокентий позабыт давно.
Он сидит в тени своей "Пятёрочки",
думает о вечном и земном...
А беда подкралась незаметно так —
под Маркизом лопнула труба.
Осень. Часть асфальта — изувечена.
Девочка исчезла. Не судьба.
...Но пройдёт шестнадцать лет, как вытканных,
И однажды, в пору непогод,
женщина с крутым зеркальным "Никоном"
в гости к Иннокентию придёт.