Дед, а за что ты воевал?

Дед, а за что ты воевал?
За Родину? За Сталина? За небо?
Окопы ты ночами вырывал
Не евши по три дня кусочка хлеба...
 
Своей спиной ты прикрывал подчас
Хохла, казаха, русского, грузина...
А жизнь твою они спасут не раз...
Все братья- бульбаши и осетины.
 
К друг другу примерзали и всю жизнь
короткие писали братьям строчки.
И даже приезжали хоронить...
Смерть не дает поблажки и отсрочки.
 
За что ты воевал? Скажи, Отец?
Когда все Ваши внуки рвут друг друга...
А приходил ли той войне конец?
Быть может просто движемся по кругу?
 
Дед очень долго мне не отвечал...
Ложился рано и вставал на росах.
"Я воевал- однажды мне сказал,
Чтоб ты внучок мне смог задать вопросы!"