Слепой и мудрец

Однажды к мудрецу пришёл слепой,
 
Он яростно кричал о своих нуждах.
 
— Ты видишь, что знаю твой дух боевой?
 
Но никому не говори о своих делах.
 
 
— Хочу иметь много я денег,
 
Поэтому стоял я у ворот,
 
Не знал я, что так близок берег,
 
Какой же странный поворот!
 
 
Ко мне подъехал всадник,
 
Я ожидал, что кинет он монету,
 
Я думал, что этот угодник
 
Продемонстрирует свою заботу.
 
 
Но, он ударил меня плетью
 
И крикнул: «Пошёл вон»,
 
Его приветствовал я радостью,
 
Когда монет услышал звон.
 
 
Немного думая, мудрец спросил:
 
— Зачем рассказываешь мне об этом?
 
— Когда улыбку на лице своём носил,
 
Все осыпали меня златом.
 
 
Теперь же я грущу и плачу,
 
Но не перестаю просить я подаяние,
 
Только теперь я ничего для них не значу,
 
Утратил я своё всё обаяние.
 
 
Мудрец, хотел я у тебя узнать секрет,
 
Что скажешь сделать, что бы люди были благосклонны?
 
— Когда утратил свой авторитет,
 
Они не будут тебе благодарны.
 
 
Теперь ты должен пожелать им счастья,
 
Ведь, если бы они его имели — то не били,
 
И можешь протянуть к ним свои объятия,
 
Чтоб больше в добре они жили.
 
 
Тот всадник не ведает, что творит,
 
А ты пожелай ему доброго дня,
 
Не знаешь ли ты, как его сердце горит?
 
Недавно изгнала его родня.
 
 
Слепой мужчина достал носовой платок
 
И вытер им плачущие глаза.
 
— Твои слова, как свежий воды глоток.
 
И покатилась по его щеке слеза.
 
 
— Ты говоришь, что раньше был в почете?
 
— О, мудрец, они всегда меня кормили,
 
Я словно был в полёте
 
И все тогда со мной дружили.
 
 
Теперь же я ослеп и люди охладели,
 
Я чувствую себя ненужным миру,
 
Только представь, как все мне надоели!
 
И денег должен я Вазиру.
 
 
Теперь же я погряз в долгах,
 
Ведь люди больше мне не платят,
 
Устал я постоянно быть в бегах,
 
Боюсь, головы должников с плеч полетят.
 
 
— Я понимаю твоё положение,
 
Но не ищи ты популярности в людей,
 
Прекрасно вижу я твоё изнеможение,
 
Запомни, что ты не злодей.
 
 
Твои долги тебе простятся,
 
Ведь потерял ты зрение,
 
Уверяю, ты больше не будешь бояться,
 
Наступит и для тебя прозрение.
 
 
— Мудрец, но люди отвернулись от меня.
 
— Не ищи известности среди людей,
 
И по окончании этого дня,
 
Ложись спать побыстрей.
 
 
Тебе приснится сон, в котором будешь
 
Стоять ты у ворот небесных,
 
И только там ты всё забудешь
 
О всех тебе неверных.
 
 
Но, помни — ищи одобрение у ангелов,
 
Не жди благое от людей,
 
И не используй всяких плохих слов,
 
Прошу, грехом ты больше не болей.