Червяк и Мотылёк

Червяк и Мотылёк
Из паутины наутёк,
Едва удрав от лап паучьих,
На камень у навозной кучи
Присел красивый мотылёк.
 
Он был от смерти не далёк,
Дрожали крылья, свет кружился,
Но всё ж свободой опьянился
И позабыл что мир жесток.
 
И в это самое мгновенье
Увидел чьё-то копошенье
 
Покинув недр извечный мрак,
И чинно, постатью змеиной,
Своей передней половиной,
Наружу выглянул червяк.
 
Его окликнул мотылёк:
Эй, друг, давай-ка, выбирайся
Скорей со мной располагайся -
Здесь мир прекрасен и широк...
 
Златое Солнышко всегда
Теплом тебя одарит щедро
И воздух полон свежим ветром.
А ночью яркая звезда
 
Сияет в мраке предрассветном.
И ясный свет её прекрасен.
Терновый куст не так опасен
На том пути к звезде заветной...
 
Не для меня твои восторги,
Ответил мотыльку червяк
Не выманить тебе никак
Меня из беззаботной норки.
 
Что верхний мир мне может дать?
Еда и кров всегда под боком,
Живу размножившись до срока.
Другого незачем желать.
 
Мне нет охоты вверх смотреть -
К чему мне тернии и звёзды,
Зачем летать - уж лучше ползать
И ощущать земную твердь.
 
Вот так и спорили вдвоём,
Друг друга вразумев едва.
Когда закончились слова
Расстались каждый при своём...
----------------------------------------------
Кто ввысь поднялся хоть разочек -
Без неба жизнь не представляет.
А тот кто ползать наставляет -
Летать не может и не хочет...