Полнолуние

Полнолуние
Дотянуться б до Луны из твоего окна,
Чтобы выведать все тайны полнолуния,
Как бескровно она всё-таки бледна,
Но при этом притягательна, безумно!
 
Лик вальсирует в объятьях темноты,
Что струятся по воде подолы платья.
И даёт прилив серебряной волны,
Слышать шёпот вездесущего заклятья.
 
Мы с тобою ухватились за края
Ослепительного диска, как шаманы,
Воет где-то вдалеке койот без сна
Возбужденный натиском камлания. *
 
Взгляд Луны к себе чужих влечёт.
Смерти нету в нём, – она давно мертва!
Ртуть по венам таинств кратеров течёт
И туманы мелют звёзды в жерновах.
 
Говори со мной, прошу! Ты не молчи!
Снова все исписаны страницы:
«О, Инанна *- как тебя мне приручить?
… О, Иштар*, моя крылатая царица…»
 
Бредишь ты и уступая место снам,
Слов не находя кромсаешь мысли,
Призрачный полёт в шумерский храм,
Будто бы в залог перо Анзудской птицы. *
 
А светило нагнетает едкий дым
В мифов ряд вкрапляя дух шаманов.
Тут остаться бы вообще едва живым, -
Каменея под остывшей лавой.
 
Медлит ночь... но, отползает от окна,
Виден нимб прибрежного рассвета.
Прощай бессмертная, безмолвная Луна
До следующего полнолунья... где-то.
 
Заиндевеет утро, выпустив туман,
Затих с отливом берег. Море – штиль.
Ты прячешь в стол свой лунный талисман,
Привив с водой и воздухом эфир. *
 
____________________________
 
Камлание* – это священный шаманский ритуал, обряд.
 
Инанна* – у шумеров- богиня процветания( полнолуния) она же Иштар* в аккадской мифологии; чаще всего изображается с крыльями.
 
Анзуд (Анзу)* – в шумеро- аккадской мифологии гигантский львиноголовый орёл, Божественного происхождения, ; в мифах Анзуд обычно выступает как посредник между земной и небесной сферами, соответственно – между богами и людьми. Он одновременно воплощает и доброе, и злое начала.
 
Эфир* – говорят, что лунный камень состоит из: воды, воздуха и эфира