Есть в России веселье и грусть

Есть в России веселье и грусть
Есть в России веселье и грусть.
И обманывать точно не буду,
Думал я никогда не влюблюсь
В города, что порой так угрюмы.
 
В эти хмурые, томные лица,
За которыми тайна души,
Кроется в кроткой девице
Львица ль с саванной глуши?
 
Я взглядом поэта окину
Таинственность русских красот,
Пройду между тёмных дворов
В накрытую сумраком зиму.
 
По скользкой дороге. И вот!
Гаснет Луна, нас покинув,
Поможет в морозе не сгинуть
Лишь белый небесный покров:
 
"Друг ты мой!
Товарищ белый,
В ночи тёмной освещающий мне путь,
Что дарил мне множество веселий
В лютую Архангельскую студь!
 
Я хочу сказать тебе спасибо,
Ты спаситель всей России, как в кино,
В тёмный час прошу тебя я мило,
Доведи меня до дома моего." —
 
Вновь сижу я в тёплом мягком кресле,
Обжигаю губы кофейком,
Думы думаю: а что бы было, если
Не родился б я в стране родной?
 
Не нужны мне другие, не надо!
Я одну полюбил и навеки!
Это чувство, скажу вам по правде,
В каждом русском живёт человеке!
 
Из сборника стихов: Иван Дернов — «18» (опубликован на ЛитРес).