Две стихии

Откуда нам даются дети и стихи,
мы все, конечно, знаем - чай, видали...
Но нам ли выбирать из этих двух стихий?!
Мы брали всё: хоть - орден, хоть - медали...
Во всём от нас - посильный - был положен труд,
а то и непременная удача...
И многие, себе признавшись, не соврут:
на том и том срывались мы до плача!
Но, оглядев тот путь, что все прошли, окрест,
не каждому узнать дано - от Бога - право,
что из дарованного - дар и тяжкий крест,
а что - лишь от лукавого забава!
...Да, и стихи рождались неплохие...
Но, слабым порослям, и Бог не смог помочь!
А две мои - главнейшие! - стихии
всё ж разрослись - и вширь, и ввысь:
что - сын, что - дочь!
И - точно! - были творческие муки:
рожденье первой внучки ждал, крепясь от слёз...
Теперь, дай Бог, пошли б ещё и внуки -
вот что волнует нынче дедушку всерьёз!
И странно, глупо - мериться стишками
(своё - превознося, чужое - в грязь топча),
когда пред нами -
первыми шажками! -
проходит Жизнь сама... Тропой внучат!