Глава, в которой Шико́ грустит

Глава, в которой Шико́ грустит

Аудиозапись

Моя медленная печаль,
Все тебе не по мне, все чего-то жаль,
Все по ком-то грустишь и кого-то винишь и..
 
***
Я много кого люблю
И мало кого ненавижу.
Сквозь пальцы стараюсь смотреть
На вещи, без лишних затей.
 
Вот предал меня человек.
Ему это, стало быть, нужно.
Ну да, он такой, он не зверь -
Ему, а не мне, с этим жить.
 
***
Один родился
для того, чтоб быть красивым -
другой несчастным,
костерит весь белый свет.
 
А я родился
для того, чтоб жить счастливо,
мне до красивых
и несчастных дела нет.
 
Один блестит себе
звездою на Парнасе -
другой отсвечивает
и глумится зло.
 
А я иду
за молочком до бабы Таси,
и мне и ей
со смыслом жизни повезло.
 
Вы назовите
это чуфство как хотите,
хоть дзен-буддизмом,
пофигизмом иль враньем...
 
А отвечу вам
с улыбкою великой:
балуйте всех
и журавлей и воронье!
 
***
Катастрофически долгое лето 2100,
Когда ты наступишь, я буду давно
Загорать в марсианской глуши.
Мешая ром с колой с Ильей и Николой
Жалеть о спасеньи души и
Жаждать вернуть ся в родные края,
Свободные от мерзлоты.
 
***
Здравствуй, волчара, который раз мы
Встретились здесь, стык пытливых глаз,
ПотАйные мысли и огоньки, все в нас.
 
Кто же уйдет с тропы?
 
Мой пес - твоя грусть, моя грусть не здесь.
Тебе не свернуть, да и мне, эх, спесь! Нам
Не разделиться, ужель ты всерьез, я - да!
 
Мне не уйти с тропы.
 
Мы встретим рассвет и дождем закат,
По травникам древним поймем расклад,
Сменяемость властей, религий.. гад,
 
Ты же ж ушел с тропы!
 
***
Я оченно очень надеюсь, что
стаканы не будут пусты, твои
мысли светлы, а закаты-восходы
наполнены светом Любви.
Я все еще верю в разумное-вечное,
праздничное для двоих, endings
метаний от “как так?!” до “пофиг!”
 
***
Чисто поле, чисты звезды,
Лунь Господень в вышине,
Не пойду я к трем дорогам,
Что греха таить, во-мне
 
Ни направо, ни налево,
Ни по среднему пути,
Не лежит переться сердцу,
Как ни прунь и не кори.
 
Та и та и та дорожки,
Все! приводят в темный лес,
Где тоскует и горюет
Древо с кроной до небес,
 
Мир печалуется, ропщет,
Поселяет грусть-тоску
В чисто поле, чисты звезды..
Лунь, я дома посижу!
 
***
Насколько нужно это лично тебе,
тянуть резину и мешать
жить по судьбе давно чужому,
да вчера еще родному человечку,
но не намерен же ты маяться
лишь этим вечно?
 
А ты прости его,
прости и отпусти,
И вот увидишь, станут светлыми
твои
смурные дни,
клин не сошелся ни на ком,
любовь не вечна,
да, и в том числе твоя!
Любовь бесчеловечна.