Явление Михаила в храме

Зайдя в священный храм
Архангел
Смиренно по полу шагал.
Цвет ярких глаз его лазурных
Всех красотой своей влекал.
 
И ясен лик его, и светел,
Он словно ангелы с икон.
И люди не подозревали,
Кто к ним на празднество пришёл.
 
Крылы’ свои от глаз скрывая,
И нимба свет от них убрав,
Архангел, меж людей шагая,
Всех благодатью согревал.
 
Святых иконы в ряд стояли,
Огонь свечи красиво тлел,
А Михаил меж тем крыла’ми,
Своими всех укрыть успел.
 
Жест прихожанов повторяя,
Сел на колени Михаил.
И между тем Отцу взмолился —
О своих думах известил.
 
«Твои творения необычны,
Душа им от Тебя дана.
Имеют мысли, волю, чувства,
Обласкана Тобой она»
 
Молитву Сына своего,
Отец услышал непременно,
А сам архангел между делом
Вокруг оглядывался мерно.
 
Людей свершенством не считал Он,
Но видел яркий свет души.
Её прекрасное сияние,
Похоже на огонь свечи.
 
По завершению служения,
Ступая меж людей толпы,
Глазами цвета океана
Он провожал Отца труды.
 
Взмахнув огромными крыла’ми,
Оставив Землю позади,
На Небо Михаил вернулся,
Покинув храма те черты.