Мысли вслух - диптих

***
Спит Разум –
и чудовища ползут
из снов его - в коростах войн и смут.
 
Когда же, наконец, проснётся он,
прервёт ли свой остервенелый сон,
начнёт ли снова смыслы там искать,
где их втоптала в грязь земная тать?
 
Кто знает?
Но пока он крепко спит,
всё новых чудищ сон его плодит.
 
***
Зачем?
Какой вселенский иезуит
придумал душу сделать полем боя? -
где насмерть бьётся доброе и злое,
но никогда никто не победит –
ни демоны, ни ангельские силы.
 
С успехом переменным бой идёт.
Привычен стал душе кровавый пот,
веками удобряющий могилы.
 
Чужие души, как свою мне жаль,
истерзанную битвой этой тоже.
Но, как бы ни была горька печаль -
всех беспечалий мне она дороже.