Нитка-ниточка

Нитка-ниточка
Клубок
 
Я куплю в магазине пряжу,
Намотаю клубочек алый.
Нить меж пальцев дорогу кажет:
Слева тянется и наПраво.
 
Вне силков временного бега,
Сила алая круг за кругом,
Наделяю дом оберегом,
На охранную на услугу.
 
Отыщу поукромней место,
Положу до худой минуты,
Словно в древности, стану вестой
В ароматах полыни-руты.
 
Если будет тебе опасность,
Я достану клубок прилежно,
Завяжу на запястье красный
Круг магический обережный.
 
И куда ни пойдешь ты, будет
Безопасно внутри и тихо.
Круг любви замыкают люди,
Сберегая себя от лиха.
 
 
 
Вышивала
 
вышивала ало, вышивала
по холсту белёному помалу
завивала нитку шила коло
да иглою пальцы исколола
 
и струилось алое по белу
говорило плакало да пело
не ушло-прошло водою талой
зацвело созрело и осталось
 
 
 
Травница
 
На растущей луне о плохом забывается,
и в душе накопившийся плавится снег –
в эти дни хорошо получается Травница –
заповедный заслон, от беды оберег.
 
Лоскуток выбираю небесно-лазоревый,
пеленаю в него связку трав луговых,
и платком повязав, ворожу с приговорами:
заслони от напастей домашних моих!
 
Пусть безбедно живётся, и пусть сладко спится им,
не касается тьма ни голов, ни сердец –
оберег пахнет лугом – мелиссой, душицей, и
навевают покой розмарин и чабрец.
 
Хоть научены всяким сегодня наукам мы,
слышим изредка древний настойчивый зов.
Охраняем дома обережными куклами –
неизведанной силы послами веков.
 
 
Золотное
 
То ль серебро,
То ль золото искрится,
То ли струятся слезы по шитью
А.Дементьев
 
Светотени, полутоны - трепет белого холста.
В келье тесного бутона спит до срока красота.
Будто искры в чутких пальцах, как от древнего кольца.
Еле сдерживают пяльцы вдохновение творца.
 
Млечно белое затишье, нить из золота тепла.
Старой сказки вещей мышью изготовилась игла.
Небывалое иное свито в солнечный клубок.
Вышиванье золотно́е – руны смыслов и дорог –
 
по берёзовым туманам, по седым заносам лет
светлой нитью... неустанно... по стежку... за солнцем вслед.
Луч в ушке иглы искрится, наготове жемчуга.
Под руками - холст? страница? или новые снега?
 
Не боярыней опальной на поклон монастырям
послушаньем вышивальным - жемчуг, слёзы пополам.
Тесноват венец из мирта, мне бы мир до дна испить.
Поцелуйным жаром Климта искры стряхивает кисть!
 
Я глубины приоткрою - только золотом писать.
Вышиванье золотное озарению под стать.
Каплей огненной на белом в полушаге к рубежу
Вот сейчас... что жгло и зрело... я сумею, я скажу: ...