Умирающие деревни

За окном ещё не рассветает,
Что-то мне не спится в эту ночь.
На глазах моя деревня тает
И никто не в силах ей помочь.
 
Здесь когда-то жило много люду,
За полсотни было здесь дворов.
Жили дружно, никого блуда,
Мы вдоль речки-Неручь, здесь имели кров.
 
Чтоб прожить в деревне, надо бы трудиться,
Да, никак-ни будь, с рассвета до темна.
Молодёжи скучно, хотелось веселиться,
Навсегда деревню кинула она.
 
И стоят вдоль речки там дома пустые,
Заросли крапивой, дикой лебедой,
Окна поразбиты, будто бы слепые,
Доживают век свой и на «упокой.»
 
Из родни последним, брат жил двоюродный,
Предан был деревни до последних дней.
Дом перекосился, был уже холодный,
Но не мог уехать он к сестре своей.
 
Этот свет покинул в свои шестьдесят он,
Богу был представлен в високосный год.
Как и все в деревни, принял смерть спокойно,
Нам молву об этом передал народ.
 
Наш народ Веками от земли кормился,
Мы же забываем это изречение:
«На селе родился, здесь и пригодился»
В города сбегаем мы для развлечений.
 
 
 
 
29 декабря 2004г.