Апрель

Люблю апрель за ясный лик,
За небо чисто-голубое -
Оно весной всегда такое,
И в том его особый шик.
 
Люблю его весёлый нрав
И бесшабашное распутство,
Беспутство или безрассудство,
Когда бывает он не прав.
 
Люблю его за красоту,
Совсем незримую вначале,
Но уж без грусти, без печали,
За утренников чистоту.
 
Люблю за скромненький букет
Цветов подснежника стыдливый,
За локон светлый, шаловливый
Твой, не запрятанный в берет.
 
Люблю его грачиный грай
И ветерка тепло и ласку
Под Благовещенье и Пасху,
За близкий долгожданный май.
 
Люблю смотреть, как после сна
Вся просыпается проирода,
И никакая непогода
Теперь ей вовсе не страшна.
 
Люблю стихию и разгул,
И ледоходы-ледоломы,
Почти забытый, незнакомый
Раскатистый громовый гул.