Сказка четвёртая: "Три медведя"

Сказка четвёртая: "Три медведя"
"Сказки даурской степи"
Сказка четвёртая: "Три медведя"
 
Три медведя под окном
Распивали вечерком...
Темы важные вели
От заката до зари:
 
Как торгует весь восток
За дубиновый листок,
Что пора менять валюту
На привычную для люда;
 
Тихо нежели мечты -
Чтоб медвежьи корабли,
Барагозили просторы
От Венеры до Твери;
 
Не мешало бы немножко
Воспитать одну подружку,
И немытой ягозе
Выбить зубик на лице...
 
Держит речь большой МедВед,
Брови сводит, ноздри "в свет":
"Слух доходит до меня,
Что соседская родня
Обчиталась левой прессы,
Возомнила, что она
и Вели́ка, и Сильна́!
А в решении проблемы обойдётся без меня?!"
 
Старый "батька" выпив водки,
Держит слово под селёдку:
 
"Пчёлы, южные у края,
Жалить стали вечерами
Мёд их стал слегка горчить,
Надо бы полынь скосить!
Слушай (Во) Миша может мы
Выйдем в поле до зари:
Взмах литовки, ух пошла...,
Разгуляется душа!"
 
"Есть, Беляк, в словах твоих
Правда, надо бы и их
Отучить слоняться в поле,
Жрать буржуйские помои",-
 
Согласился старший брат
И продолжил свой расклад,
 
"Тут один холоп пытался
Бунт поднять, но облажался.
Говорят, что это цтво
С козотигрой заодно.
Пусть теперь сидит скучает,
Кирпичи в стене считает!
 
Слушай Пандик, чё молчишь
Палкой в супе шебаршишь,
Может быть тебе пора
Ложку вынуть из чехла?"
 
"Ну, а как тут не грустить,
В мыслях собственных тупить?
Приходил на днях Арёл
У калитки клюв потёр
Заходить ко мне не стал,
И к Афганцам поскакал.
Приколол к стене записку:
Не высовывал чтоб миску
Я Дракоши своего
Дальше дома твоего.
И с тобою дел не вёл
Не в ночи, ни ясным днём! "-
 
Поглощая лист бамбука
Бормотал медведю "друга".
 
Солнце вылезло из сопки,
В лапах греется по стопке...
Мишка Панде говорит,
Лапой плечи теребит:
 
"Надо бы с тобой братишка
Прогуляться по миришку.
Мы возьмём с тобой зверят,
Ты Дракошу, я Орлят...
Больно долго уж они не гуляли до зари,
Не видали как с рассветом догорают корабли! "
 
Ох, узнает белый свет,
Что Бамбуковый медвед
Мог сказать ему в ответ!
 
A. Zavrov 15-18.04.2022