ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В ЛИТЕРАТУРУ (письмо читателям)
Этапы большого пути -
С него в Никуда не уйти!
Вдруг получил из прошлого толчок
И совершил во времени скачок...
Попав в посёлок, был я грудничок
И маме пел похлеще, чем сверчок:
Боялся, что придёт седой волчок -
Укусит, сволочь, за родной бочок!
Родители с делами разбирались.
Хоть не всегда со мной порой игрались,
Читали сказки мне, когда болел -
Поэтому я от болезней млел!
Брат, тот серьёзен был не по годам -
Не раз грозил: "Отклюнь, а то в глаз дам!"
Не помогали быть собой толчки
От тех, кто матом крыл, стрелял бычки.
Порой меня пугал дурной качок:
Хотел, чтоб стал как он - пустой сачок.
Любил играть, закручивать волчок,
Любил читать и детский верстачок -
Я в жизни был как будто бодрячок
И бравый, как с картинок морячок.
Но сердце грыз незримый червячок:
"Хранит душа моя пока молчок!
Уж взяться за перо - припасть к бумаге,
А не играть в войну в глухом овраге".
Вдруг пойман был на творческий крючок -
Однажды сочинил я пустячок!
Магнитофон с друзьями запустив,
Я записал на плёнку детектив -
Пародию на фильмы и спектакли.
(Сыграли здорово, друзья, не так ли?)
Стиль лёгкий был как тополиный пух!
Пародию назвали мы "Лопух".
Как жаль, что запись ту не сохранил...
Дух творчества тогда уже манил!
Втроём вдруг начали другу игру -
Соратниками стали по перу:
Всяк быстренько писал свою главу
И... отослали повесть мы в Москву.
Оттуда получили одобренье,
Как будто вылили на нас варенье:
Героя сравнивали с Щукарём,
Хоть не по целине - по Марсу прём!..
Потом: ещё был искромётный текст
(Сейчас назвали бы тот опус "Next"*),
Вновь пародировал какой-то стих...
Потом мой пыл на время поутих.
Не знаю, это интересно ль Вам?
Пожалуй, перейду к таким словам.
Поправив галстук и воротничок,
Вам говорю: "Дарю стихов пучок!
Друг, не спеши кидать его в бачок:
Журчит для вас - любимых - родничок!"
*Next (англ.) - следующий.