Тайна утешенья

Гора из валунов, а между ними гравий,
Что спрятано внизу, и кто насыпал гору?
Не тот ли Великан, который нами правит,
Незрим и вездесущ и на расправу скорый?
Мы знаем слово «Бог» – основа, атрибут,
Неведомым путем вершит над нами суд.
 
Всего в три буквы слово, и таких немало,
А в нашем пониманье: верхушка пирамиды,
Разум, парадокс, ноумен и мера идеала,
Ради веры в счастья дарит нам планиду…
Под горой высокой плод воображенья
Поместил отгадку тайны утешенья...
 
Раскатать булыжник и разрушить гору
Многие пытались – ничего не вышло,
Тихой сапой годы впотьмах рыли норы,
В тупик, не дойдя цели, уводило дышло.
Святые Библия, Талмуд, Веды и Коран
Всё нам разъяснили, скрыв от нас изъян.
 
В слепой вере счастье, никаких сомнений,
Бог – творец, правитель и высокий суд,
Богохульник, если при своём ты мненье,
Славословье хоры не для тебя поют…
Страх рождает веру, что даёт опору
И спасенье в духе, прекращает споры.
 
«Ты не понимаешь, ты слепой и грубый,
Вера нас спасает, а молитва лечит!..»
Крестится с поклоном и целует в губы:
Кто живой, тот грешен, дух единый вечен…
Сказка, миф, утопия, древняя традиция,
Праведник мещанин умирать боится…
22.04.22.