Июльская мозаика малины…

***
 
Июльская мозаика малины…
Армянских глаз печальные маслины…
А через час воздушные мальвины
Внесут в салон полюстровский озноб…
И облаков слепящие долины…
И циркуль звёзд, пронзительный и длинный…
И города распустят как павлины
Рекламных улиц веер или сноп…
 
(Кто как привык: для сноба - лучше веер)
И вот опять сырой замшелый вечер…
И вдруг щеки коснется свежий ветер,
И так запахнет ландышем плафон,
Как будто Моцарт зависти не встретил,
Как будто рядом плачет юный Вертер,
Как будто можно съёжиться и верить,
Что все скворцы вселились в телефон.
 
А через миг - орнамент разговора:
Сплетутся в нем подробности собора,
И круг друзей, и острый угол спора,
И все, что ныне, присно и вокруг:
И пустячок из пошлого фарфора,
И весь клубок из тонкостей фавора,
И три цветные фишки светофора,
И косяки пунктирные - на юг …
 
То прибалтийской крыши черепица -
То ананас… И надо торопиться…
И не успеть всмотреться, породниться,
Сравнить, назвать...
Уж лучше откажись
От мысли хоть за что-то зацепиться -
Мелькнут в глазах пропеллеры и спицы…
И просто спать - еще страшней, чем спиться,
Когда на всё - единственная жизнь…