Баллада об уличной копоти

Паутиной проводов,
Стылых взглядов всех котов,
Нерабочих фонарей,
Слов, советов и людей.
 
Увертюра к ритму ночи:
День, покуда не закончен,
Суетит под дымкой взводов,
Кабаков или заводов.
 
Не ступив навстречу раю
От застоя помираю.
В шуме городского тыла
Душно мне и опостыло.
 
Если крикнуть, что есть мочи,
Если город обесточить -
Копоть вся взлетит над небом
Вне закона Архимеда.
 
То ли дождь каскадом бьётся -
Стуком в сердце отдается,
То ли ямб с хореем вместе
Перемалывают песни.