Страстная пятница

Страстная пятница
Надо идти. Не до края – до срока.
Надо идти. Не от страха – но к Свету.
Чистому Свету. От века до века
Надо идти, не торгуя дорогу
В лавках заёмных, беспутных лабазах.
Надо идти, не взыскуя удобной
Доли. Идти не за правдой – но к Дому.
Светлому Дому. Идти, погибая
Тысячу раз меркантильным рассудком,
Тысячу раз умирая напрасным
Разумом. Большей не будет награды,
Чем полоса проницающей сумрак
Судной тропы… Не по воле – по Вере!
В чуткий рассвет, милосердные дали,
Внемля призыву любви первозданной,
Не под крылом, но за ангелом вербным –
Надо идти…