Амарок

Амарок
Я знаю, мир бескрайний твой под властью призрачной,
В стране где снег идёт семь месяцев в году,
Полярной ночью солнце яркое отчислено,
Мороз и вьюга. Вечность воет на Луну.
 
Здесь носят смерть и зло из белого одежды,
По ледяной пустыни рыская как хищники,
Полсотни фьордов можно спрятать тут норвежских,
И весь Тибет с Кайласой так, что не отыщешь.
 
Привык природы дух, что он всегда главенствует,
У иччи¹ всё «в руках», от гор и до явлений,
Как дань с людей стоят деревья в ярких ленточках,
И не за землю дань, за вход в тайгу священную.
 
Средь табуированных слов твоё есть имя,
И лишь глупец способен выйти на ночь в чащу,
Когда охота слыть героем нестерпима ,
Ты жертву тут же, без прощения, утащишь.
 
Чернее ночи, злее самой жуткой заверти,
И перламутром когти в отблеске снегов,
Великий волк тайги, криптид юпи́ков² Арктики,
Бесстрашный демон ты, жестокий Амарок. ³
 
И не подвластен дух известным мне стихиям,
Да что с того, ведь вычисляя наглецов,
Ты истребляешь переполненных гордыней,
И самых слабых, пусть и с виду храбрецов.
 
Взгляд тёмно-жёлтый как магическое пламя,
Священный спектр перелива лунных призм,
Где в каждом кратере застывшего вулкана
Вахила⁴ прячет чью-то низменную жизнь.
 
Ты не охотишься, ведь сам как все шаманы,
Атун⁵ затеявши, с призывами к камланью,
Способен «жертву» уловить и за туманом,
Видать такое тебе выпало призванье.
 
Я знаю, мир бескрайний твой под властью холода
В стране, где снег идёт семь месяцев в году,
И пусть ты призрачный, как северного всполохи,
Но твоя вечность тоже воет на Луну.
 
_______________
 
Иччи¹ – духи природы крайнего севера
 
Юпи́ки² ( Юпииты, Эскимосы) – народ Арктики
 
Амарок³- в эскимосских мифах это гигантский волк. Коренные жители верят, что Амарок бродит по арктической пустыне, и охотится на тех, кто достаточно глуп, чтобы путешествовать в одиночестве ночью. Однако он может помочь людям в поддержании стад карибу(северных оленей) здоровыми, убивая слабых и больных животных. В отличие от культуры европейцев, у эскимосов волк не только отрицательный, но и положительный персонаж, партнёр в поисках пищи.
 
Вахила⁴ – В криптозоологическом сообществе уже давно ходят слухи, что легенды об Амароке действительно могут иметь под собой реальную основу. Одним из кандидатов на эту должность является криптид, обычно называемый Вахила, – огромное волкоподобное существо. Возможно, это выжившая популяция «ужасного волка» (Canis dirus), вымершего вида гигантского волка, жившего в эпоху позднего плейстоцена и раннего голоцена (125 000–9 440 лет назад).
 
Атун⁵ – обрядовые танцы