Понять бы стоит

Нам не раскрылась эта тайна,
О ней узнать хотелось многое,
Как астроном, познав окраины
Неба, не видит даже тени Бога.
Полны без дна глубины звезд,
Он верит зримому всерьёз…
 
Нет ни начал, и нет границы,
И тайна тайны бесконечность,
От тверди мысль уйти боится,
Она, как век наш, скоротечна,
И всё же хочется поверить,
Что отыскать возможно двери,
 
И тайна станет просто знаньем,
Что оправдался мысли поиск,
На край Вселенной не в изгнанье
Мчит безоконный скорый поезд,
А дух, разбитый на кусочки,
Вновь соберется где-то в точку,
 
Сольётся в разум Всеединый,
Как квинтэссенция основы,
Переосмыслив путь свой длинный,
Проект наметит мира новый,
Как Бога промысел, как тайну,
Собой заполнив все окраины.
 
Венец творенья, божьи твари,
Так говорят о всех живущих,
Поэт, художник ли в ударе
Узрит, где нет их, рая кущи,
Воскликнет: боже, как красиво!
Он вдохновенный и счастливый.
 
Дитя Земли и плод творенья
Природы, по сути неразумной,
Из поколенья в поколенье
Речь развивал, учился думать,
Наш мир возник не сам собою,
А создан, кем? понять бы стоит.
 
И с тех времен до наших дней
Ведется поиск напряженный,
И чем подробней и полней
О мире знаем, тайны зона
Нам остается недоступной,
И мизер знаний совокупных.
16.04.22.