Фронтовая история

На дороге, взрытой и всклокоченной
От весенних ливней и стрельбы,
Танк увяз, и вышел на обочину
Экипаж, гадая, как тут быть.
 
Ночь стояла в поле под Змиёвкою —
Формы я впотьмах не разглядел.
Только брань, знакомая и ловкая,
Все слова скрепляла между дел.
 
Подошёл с товарищами к месту я.
"Вот, — кричат, — чертяка подкачал".
Что ж, весна — история известная.
Встряли вместе. Шёл за часом час.
 
Раскопали грязь более-менее,
Но быка не взяли за рога.
Раздобыли трактор под селением,
Принялись с натугою тягать.
 
Наконец, земля, титана выпустив,
Выдохнула в пасмурный рассвет.
Закурили. Ветер дул порывистый,
Дух неся от спин и сигарет.
 
Только тут под светом тусклым солнечным
Увидал нашивки тех ребят.
Но течёт беседа, не закончится,
И с врагом беседую, как брат.
 
Говорит, нацистов он не жалует,
Сетует на Родины позор;
Говорит, что тех безмерно жаль ему,
Для кого весь мирный люд — "Азов".
 
Говорю, что нет во мне захватчика,
Как у них гласит любой забор.
Лично сам бы пояснил и вкрадчиво,
Если кто захватчик или вор.
 
Говорит: "Хочу, чтоб дочка выжила".
Я в ответ: "Хочу, чтоб мать жила".
Луч взбежал на грудь котейкой рыжею,
Под ветровкой тихо задрожал.
 
"Мой снаряд случайно сбил прохожего" —
"Мой девчонку сбил — не мог уснуть".
И тоска, глухая, осторожная
Прокралась впервые за весну...
 
Но зажёгся в поле свет полуденный —
Разбрелись мы снова кто куда.
Здесь, как прежде, сеется безлюдие
И идёт кровавая страда.
 
Как вчера, виновных ищет радио,
А вина у каждого — своя.
Только сон пришёл взамен украденным:
В нём цветы несу к могилам я.
 
20.04.2022