Эпоха зла, насилья, горя!

"Эпоха зла, насилья, горя!"*
и это всё в устах твоих,
порхает в небе словно воля,
которой пыл давно утих.
 
У нас у всех одна дорога,
преграды ставят на путях,
а нам идти сказали строго,
и муки держим мы в сердцах.
 
Настало время показаться,
свозь добрый взгляд, но крепкость рук,
мы станет за свободу драться,
и милость мы покажем вдруг.
 
И воздух весь пропитан страстью,
в устах летает громкий гимн,
который перед злым ненастьем,
зовёт всех нас к делам благим.
 
Ушло то время страшных мук,
безволию настал конец,
и перед ликом тех разлук...
Отца ружьё возьмёт юнец.
 
И как бы нам не лили кровь,
и как бы нам не били в спину,
но в нашем сердце вновь и вновь
свободы страсть. Несчастье выну.
 
И вот близка та справедливость,
что нам обещана давно,
попросим мы благую милость,
и кровью станет вдруг вино...
 
И сколько тел свинцом набито,
с победой мы окончим бой.
Нам повезло, спасла эгида,
Какой ценой?.. Какой ценой?..
 
И вот счастливые мы снова
к родным своим идём назад,
и пусть военным тем не ново,
но семьям горе сообщат.
 
Ведь сколько там парней беспечных
с улыбкой полегло в бою,
и сколько со слезами встречных
склонили стан за жизнь твою...
 
И всё не просто как казалось,
не всё осталось позади,
свобода с молоком впиталась,
Она и бьётся в той груди...
 
* – Тимур М.