ТОСТ

ТОСТ
Ну что, корнет, давай наполним
Бокалы звонкие вином
И наших дам сегодня вспомним,
Балы́, друзей и отчий дом.
Ведь завтра, может быть, умрём.
 
Умрём геройски иль нелепо.
Здесь смерть реальная вполне
Своей косой махает слепо.
Ведь на войне, как на войне.
 
Мы каждый день живём на грани...
Быть может завтра, утром ранним,
В атаке яростной, лихой,
Упав с коня на поле брани,
Поникнем буйной головой.
 
Ведь на войне, как на войне:
Сегодня днём ты на коне,
Красив собой и в полной силе,
А вечером уже в могиле.
 
По лезвию меча скользя,
Судьбу предугадать нельзя.
Но если грудь пробьёт шрапнелью,
То наши ратные друзья
Накроют хладный труп шинелью.
 
Землёй засыпят бренный прах
И над могилой скажут речи,
А наши матери в церквах
За упокой поставят свечи.
 
Ещё вся ночь до лютой сечи.
Давай, корнет, поднимем тост
За тех, кто завтра в полный рост
Под свист убийственной картечи
Шагнёт судьбе своей навстречу.
 
Давай поднимем тост сейчас
За наш гусарский славный полк,
Чтоб с честью выполнить свой долг,
Чтоб смерть промчалась мимо нас.
 
На всё, конечно, божья воля.
Но если завтра долг исполня,
Живыми выйдем с поля боя,
Вином бокалы вновь наполним
И за победу выпьем стоя!
 
Давай, корнет, ещё плесни
Вина в хрустальные бокалы.
Ах, что за вечер, чёрт возьми!
Какой закат кроваво-алый...
 
 
На заставке картина художника Н.С. Самокиша (1860-1944 гг.)"Атака гусар у Клястиц 20.07.1812 г."