То, что

То, что
Бестолковой судьбы соучастник,
я почувствовал смятой душой:
то, что было похоже на праздник,
завтра станет похожим на бой.
Всё, что было похоже на правду,
скоро станет казаться смешным.
Прекращайте свою пропаганду,
я сегодня стал очень большим.
 
Послезавтра всё станет иначе,
наконец-то наступит апрель.
И я стану немного богаче
оттого, что найду параллель
с теми, кто постоянно согласен
и не хочет в сомнениях жить.
Стану добр и целесообразен,
чтоб по жизни бежать во всю прыть.
 
То, что было похоже на счастье,
нынче стало каким-то чужим.
Но, рассыпавшись утром на части,
ночью снова вернётся живым.
Кто-то чёрную метку в конверте
мне прислал... Ах, какой негодяй!..
Значит, скоро в общественной смерти
я найду свой отмеченный край.
 
Мне казалось, что скоро наступит
вечный мир и вернётся покой.
Кто-то снова грехи все искупит
и объявит всем нам выходной.
Но опять всё не так получилось.
Вновь нелепо качусь под откос.
Отменяйте скорей вашу милость,
я уже сам себя перерос.
 
март 2022г.