Уддхава

Друзья познаются в беде.
Вриндаван сгорает в огне.
И тушат то пламя слезами
Вриндавана жители сами.
 
Шри Кришна уехал в Матхуру.
Здесь все проклинают Акруру,
Его и его колесницу, что
Шьяма увёз он в столицу.
 
Но есть ещё повод к надежде.
Возможно всё будет как прежде.
Злой рок их не должен коснуться,
Ведь Шьям обещал им вернуться.
 
Говинда те мысли читает,
Он видит, Он слышит, Он знает.
"О Уддхава, друг дорогой,
Ты сердце моё успокой.
 
В тот славный Вриндаван войди,
Всех старых друзей обними.
Скажи им, Я скоро вернусь.
Пусть злобу оставят и грусть.
 
Скажи им, души в них не чаю.
Я так же безумно скучаю...
Не бойся быть проклятым ими.
Ты просто слуга мой отныне."
 
И Уддхава сев в колесницу,
Покинул большую столицу,
И в облаке пыли дорожной
Вошёл во Вриндаван тревожно...
 
Там кто-то сказал безучастно:
" Акрура приехал напрасно.
И новое горе какое,
Он вновь принесёт нам с собою?
 
Смотрите, но кто это, Кришна?
Нет, счастья сегодня не слышно."
"Я Уддхава Кришны посланник.
Я лишь проезжающий странник.
 
Вы можете видеть везде
Всевышнего в вашей судьбе.
Он цель и начало дороги.
А вы совершенные йоги..."
 
" Скажи нам посланник герой,
Ты йогу привёз нам с собой?
Не видишь ли в этом изъяна?
Мы ждём луноликого Шьяма!
 
Что проку искать нам Брахман.
К чему нам весь этот обман?
Здесь этот товар не в цене.
Что Кришна поведал тебе?"
 
Уддхава ответил Шри Радхе:
" Не думай, что Кана в порядке.
Вы можете душу излить,
Но не с кем Ему говорить.
 
Он плачет украдкой ночами.
Он в каждом дыхании с вами.
Он скоро приедет, так будет.
Говинда о вас не забудет."
 
Но сам он забыв про дела,
Как будто очнулся от сна,
Не в силах того выносить,
Стесняясь о чём-то просить,
 
Хотел стать немою травой,
Чтоб видеть Вриндаван живой
Где гопи с Говиндой играли,
Чтоб стопы их в ней утопали...