ПЕСНЯ В ТИШИНЕ

Аудиозапись

К 170-летию с первой публикации известной народной песни*, которую я слушаю в тишине в исполнении знаменитого русского бас-баритона.
Тишина поутру души лечит,
Прогревает сердца как мотор,
Чтоб суждённую ношу на плечи
Нам взвалить, и с ней выйти во двор.
 
И направиться с грузом далече,
Будет ноша посильным крестом.
Не роптать, не стенать, не перечить
Пред холмом или шатким мостом.
 
Перед болью, кручиной, тревогой -
Спасовать, отступать не с руки.
Не петлять, выходить на дорогу,
А исчезнет - идти вдоль реки.
 
Пусть тогда, по-бурлачьему чину ,
Вместо стонов придёт на уста
Песня-память, "родная дубина"**,
Широка, прямодушна, проста.
 
И сей песней - отчаянья, скуки
И хандры заглушим голоса.
И свершат работящие руки
То, чего так боятся глаза.
 
Пусть же в душах вскипает отвага
И проявится делом вовне...
 
Тишина поутру это благо,
Что даровано Господом мне.
 
18.04.2022.
 
*Песня "Дубинушка" была записана, а затем опубликована не позднее 1852 года, когда появилась статья в «Журнале Министерства внутренних дел» за авторством П. Небольсина
 
**отсылка к тексту народной песни "Дубинушка" в варианте А. Ольхина: "А наш русский мужик, коль работать невмочь,
он затянет родную дубину...".
.....................................
Аудиопрочтение моё.