Волк, коза и капуста (почти что басня)

Волк, коза и капуста (почти что басня)
"... не по прошлому ностальгия, ностальгия по настоящему!"
Домой с базара шёл мужик,
что сторговал - не густо:
на привязи коза бежит,
в мешке, видать, капуста.
 
Мечтал вернуться до темна,
на берег вышел, вот те на –
у лодки волк клыкастый:
«Возьми, - мол, - для балласта».
 
Мужик сперва оторопел,
но волк глядит смиренно.
Коль не сожрёт, так буду цел,
а если что… - поленом.
 
Он стал кумекать, что да как
(такой немыслимый чудак):
один лишь вес за ходку
взять можно в эту лодку.
 
Но волка бросить тут с козой,
перевозя капустку -
прожект никчёмный, даже злой.
Не быть козе закуской!
 
Так... Лучше волка увезу,
а бедную свою козу
с капустой здесь оставлю,
от хищных лап избавлю.
 
Но съест капусту всю она
и кочерыжку тоже…
Темнеет реченьки волна,
смеркается, похоже.
 
Какой же выход? Вот напасть.
Не угодить бы в волчью пасть
козе и мне седому
живому быть до дому.
 
Мыслишка умная пришла:
козу вперёд доставить
на берег рОдного села.
В зверином нет уставе,
 
чтобы капусту есть волкам,
хотя бы даже по средам.
Пусть до зубного хруста
он смотрит на капусту.
 
Всё волку быстро объяснил,
мол, пусть Балласт дождётся,
всех отвезёт, набравшись сил
за ним потом вернётся.
 
Отвёз мужик козу. Назад
он затемно вернулся,
глаза у волка, как горят
с капустного искуса…
 
Капусту в лодку уложил.
Уж волку зрятся миражи:
огузок на водице
и голова кружится.
 
Чуть лодка только отплыла
от места водопоя,
персона волчья ожила,
зашёлся в страшном вое.
.
Хотел лодчонку он догнать,
но волчья забоялась стать
воды до самой страсти,
хоть разорвись на части...
 
Никак не взять в здоровый толк
(волк с мужиком не дружен):
зачем в хозяйстве нужен волк?
балласт ему не нужен!
…………………………………
 
Уже почти спустилась ночь,
щи млеют в печке русской,
в хлеву Копейка дремлет, но…
мечтает о капустке.
 
А утром, как запел петух
горластым ку-ка-ре-ком,
проснулся Рублик лопоух,
поднялись кони резко.
 
17.04.2022