Чёрный король

Жизнь королевская текла достойно, балы, приёмы, игры да забавы,
Супруги венценосные довольны, купались в лаврах и в лучах у славы
Но как всегда, всё до поры, до срока, трубит тревогу глашатай на башне,
Судьба капризна и порой жестока, не раз проверит кто сильней, отважней
 
Напало войско вражеской державы, засобирался наш монарх на бойню
Перехватило дух у чёрной дамы, но объясняет королю спокойно:
Забудьте, что любимой была нежной, забудьте, что я слабая и дама,
Теперь я Ферзь, защитник в битве первый, хотя вам, сударь, это не по нраву
 
Давайте думать, нам навязан эндшпиль, лишим его значения и роли
Пустил противник конницу на поле, а мы ему g8  на  f6, извольте!
Для рокировки Слон пошёл в атаку, пока постойте вы с Ладьёй на пару,
За пешками ваш Ферзь полезет в драку, и белым он поддаст огня и жару
 
Напрасно, друг, нахмурили вы брови, не в скорости движения спасенье,
С умом, прольётся больше вражьей крови, мы центр его захватим, без сомненья
Весь в копоти и саже Ферзь ваш верный, мечтая латы заменить на платье
Но, сир, в право, в потрясенье нервном?! Зажав, мне молча в кандалы запястья!