БЫТЬ ПОЭТОМ – ЭТО ДАР БОЖИЙ

БЫТЬ ПОЭТОМ – ЭТО ДАР БОЖИЙ

Аудиозапись

«Поэтом можешь ты не быть.
Но гражданином быть обязан»
Н.А. Некрасов, русский поэт
1821 - 1878
 
Я откровенно говорю:
Пиитом быть я не достоин.
Как и Прутков, я в корень зрю,
И потому весьма спокоен.
 
Ведь рифмовать мой дар зарыт,
На это есть свои причины.
В поэзию мой путь закрыт,
Мне не достичь её вершины.
 
Нажил стихами много бед,
Не по пути мне быть с богемой.
Ну, не сидит во мне поэт
С какой-нибудь моднейшей темой.
 
Пускай меня бросает в жар,
Что стихоплётством не владею.
И не кипит во мне пожар,
Что гонорары не имею.
 
Но буду я всегда считать,
Что для стихов другие зреют.
Шедевры стану их читать.
Пусть сочиняют, как умеют.
 
Но если всё же иногда
На сайте вирши публикую,
То обязательно тогда
Попасть в немилость я рискую.
 
Но сам же я пошёл в народ,
Чтоб показать, что существую.
Попал в стихов водоворот,
Пишу, и вижу, что впустую.
 
Слово "вирши" произошло от польского слова wiersz (стих), когда они
в 17 веке стали появляться в русской и украинской литературе под влиянием польского стихосложения. Позже, в разговоре, слово вирши стало употребляться в отношении плохих стихов бездарного или неумелого сочинителя.
 
КОЗЬМА ПРУТКОВ – литературная маска, под которой скрывались многие поэты 50-60 годов Х1Х века, публиковавших сатирические стихи. Фраза «Зреть в корень» приписывается Пруткову.
 
 
 
--