ПЕРЕД ГРОЗОЙ

ПЕРЕД ГРОЗОЙ

Аудиозапись

Муз. композиция Сергея Чекалина "Дождь и солнце"
 
"Некий жизни преизбыток
В знойном воздухе разлит!
Как божественный напиток
В жилах млеет и горит!"
Ф.И.Тютчев
 
Распоя'салось светило –
Зной пали'т уже с утра.
Весь простор заполонила
Несусветная жара.
 
Еле виден в дымке белой
Взлёт ленивой стрекозы
Ширь кругом оцепенела
В ожидании грозы.
 
В душном воздухе деревья
Тянут ветви к небесам,
О дожде моля и веря –
Зевс дарует чудеса!
 
Хоть не время летним будням –
Май гуляет на дворе, –
Даже речка стала студнем
В этой тягостной жаре.
 
В небе абрис низкой тучи,
Сизым маревом плывёт.
Воздух плотный и тягучий
Насаждает липкий пот.
 
Люди вялы, хмуры лица.
Тишь уныла, тяжела.
Вдруг сверкающей жар-птицей
Пала молнии стрела.
 
Сбились тучи в чёрных фраках,
Объявляя старт войне,
Налетевший гром-вояка
Бросил вызов тишине.
 
И полил, ядрён и прыток,
Пробуждая в жилах дрожь,
Как божественный напиток, (с)
Благодатный майский дождь.