Фронтовое фото

Фронтовое фото
Посвящается моему отцу – Алексею Терентьевичу, прошедшему от первого до последнего дня две войны: с фашистами и японцами.
Это единственное фронтовое фото, которое отец всё время носил с собой.
Тридцать лет назад он умер...
А я долгие годы не мог найти это фото. И вот несколько лет назад я перебирал вещи и нашёл блокнотик отца, за обложкой которого и было это фото. Глядя на него, я вспомнил историю, которую мне в детстве рассказал отец.
Впоследствии я изложил её в этом стихотворении.
 
Лишь маленькое фото фронтовое.
И надпись на обратной стороне.
Слова которой взяли за живое,
Напомнив о далёкой той войне.
 
Кто сделал фото, для меня не важно.
Ведь главное – на фото мой отец.
На той войне сражался он отважно,
И верил, что придёт её конец.
 
Он фото подписал для друга Саши
В лихие, непростые времена,
В те дни, когда пришла на землю нашу
Кровавая и страшная война.
 
Друг получил письмо пред самым боем,
Но так и не успел прочесть его –
Он был убит в тот день под Лозовою,
В бою закрыв комбата своего.
 
И вот письмо пришло к отцу обратно,
С пометкою «Ваш адресат убит».
На фото лишь остались крови пятна
От друга Саши, что в земле лежит.
 
С тех пор отца как будто подменили –
Он рвался в бой, всегда был впереди,
Он мстил за друга, что лежит в могиле,
Храня то фото с кровью на груди.
 
Как оберег оно отца хранило
От пуль врагов и от осколков мин.
То фото будто придавало силы –
В бою отец мой был неуязвим.
 
Отец Победу встретил в Кенигсберге.
Но дальше был Дальневосточный фронт.
И снова фото на груди в конверте,
В боях Маньчжурии его убережёт.
 
С двух войн живым домой отец вернулся,
Имея два ранения всего.
И с радостью в работу окунулся,
Всё время, помня друга своего.
 
На целине пахал «с ним вместе» землю,
И в шахте «вместе» уголь добывал.
В любой своей работе, непременно,
Отец всегда две нормы выполнял.
 
Вот так и прожил жизнь, врагов не нажив.
Ну, а когда собрался помирать,
Он тихо прошептал, чтоб вместе с Сашей
Всегда их добрым словом вспоминал.
 
И вновь держу я фото фронтовое,
Читаю надпись на обратной стороне...
Отец! Я вспоминаю вас – обоих.
Хоть Сашу не судилось видеть мне.