Психология постым языком

Психология постым языком
Сознание человека многогранно и одновременно примитивно, состоящее из квинтэссенции разных программ и установок, так например в транзактном подходе Э. Бёрна, принята трёх частная модель, представленная в виде "Родителя", "Взрослого" и "Ребёнка", где родительская система - это "передняя церебральная" область головного мозга - ответственная, за "Надо", "Должен", "Обязан" - всё, что связано с социальными формами долженствования, "ребёнок" - лимбическая система - всё, что направлено на "Хочу", где превалирует чувственный компонент связанный с удовлетворением потребностей тела (секс, еда, безопасность) и "взрослая" часть - "Могу", "Целесообразность" - ретикулярная формация синхронизирующая работу всего мозга.
Поэтому ретикулярная формация имеет нейронные связи со всей нервной системой, выполняющая дипломатическую роль, между "Надо" и "Хочу". И, соответственно, отсутствие синхронизации между различными программами связанными с социальными формами проявления и чувственными желаниями - создают конфликт систем, где в процесс урегулирования, в его правильной форме - включаются ментальные программы "взрослого". Как раз, задача психолога, и является активизировать, усилить, переустановить - "ментальный софт" "взрослой" части сознания, что соответственно запустит трансформационные процессы во всех системах - избавляясь от токсических ментальных образований, устаревших программ, итд. Подходы Нарративной психологии Майкла Уайта, имеют другие формы взаимодействия, изначально определяя человека, как, динамическую систему, постоянно изменяющуюся, гибкую по своей природе и ограничения возникающие у человека, суть историй, на которые он опирается. Понятие бессознательного в представлении нарративного психолога, это больше те истории которые человек прожил в своей жизни, наблюдал их, читал и представлял - не более того. И порою, человек считающий себя неудачником - решившим с понедельника измениться, сталкивается с тем, что очередной понедельник ни чем не отличается от предыдущего, так как его сознание зафиксировало ряд предыдущих неудачных понедельников и, естественно психика человека берёт ресурсы из историй этого негативного опыта, и, соответственно - какой навык можно получить? - Конечно же, — как правильно споткнуться! Задача психолога, сместить фокус сознания, на другие дни недели, где человек преодолевал и достигал, учился писать и ходить, тем самым, "нарративное ядро" личности перестраивается и проснувшись однажды, в следующем понедельнике, человек чувствует странное спокойствие, готовность достигать и, самое любопытное - он знает как ему это делать. Конечно же в этом кратком экскурсе моей работы, я не затрагиваю инструментарий, а это уже другая история.
____________________________________________________________________________
Эмоционально-стрессовый терапевт, EMDR-терапевт, Нарративный психолог, специализация современный гипноз и НЛП, медицинский психолог.
г. Ставрополь, тел.: +7 918 741 92 48