А в Мариуполь пришла весна...

( в память о тех жителях города Мариуполя
и Донбасса, которые уже не увидят весну...)
 
О, как же жду тебя весна !
В сыром подвале темном,
Зажигаю свечи - как очаг,
И грею малышам воды глоточек…
 
Обнимаю мать – она больна,
И слезы горькие скользят в ладошки,
А в драмтеатре объявляется антракт,
И нацбат не пропускает солнце…
 
И нельзя у них спросить,
Как пройти, весну увидеть,
Прострелят ноги и тогда уж не уйти,
В тот подвал, где мать без солнца…
 
А в Мариуполе уже весна !
Словно талая вода, земле глоточек,
Обнимаю мать – она жива,
И слеза бежит в мои ладошки…
 
Вдруг слышу голос мне родной,
Спешу с детьми, через завалы,
Слава Богу ! Солдат передо мной,
В глазах весна, а на плече России знамя…
 
Сергей Плесецкий.