Медлительность

Медлительность
 
Течет, медлительна река.
Спешишь ли? - Некуда пока.
Хвостом ленивый карп махнет
И завернет водоворот.
Склонились ивы к тишине,
Стекло туманных вод во сне.
Близка медлительности лень.
И созерцательности плен.
Нам взгляд от вод не отвести.
И не свобода нам претит.
И сладко нам дышать легко
В долинах дней и облаков.
Так пробегает быстрый день.
Близка медлительности лень.
От всякой муки, от труда
Невольно нас влечет туда.
Но мрак и ночь и грома звук,
От праздных дум разбудят вдруг.
В себя приходишь и бежать.
Холодный дождь не станет ждать.
Между дорог, средь пузырей
Спешим в укрытие, скорей!
В сухой и теплый уголок,
Огонь зажги, когда промок.
Здесь наше время не спешит
В трудах и муках, долго жить.
04.22