Глупец

Аудиозапись

Глупец - ведь он на то и есть глупец,
Чтоб на краю не видеть край,
Не понимать, когда настал конец,
И продолжать всё верить в рай,
Не делать даже вид, не замечать,
Что выпитый стакан уж пуст,
Что ночью с неба звёзды не забрать,
А под ногами слышен хруст,
 
Давать всерьёз бессмысленный обет,
В фантазий верить стрёмный мир,
Их никогда не выпустить на свет,
Испив волшебный эликсир.
Все шепчут тихо вслед: «Идёт глупец»,
Но так ли трудно помолчать?!
На теле слово каждое - рубец,
Не всякий может то понять.
 
У правды острая бывает грань,
Как лезвие у палача,
Которому вослед летит лишь брань,
Он рубит головы сплеча,
Но верит в справедливость, верит в суд,
Когда заносит свой топор.
Так часто исчезал порочный люд
В густом тумане дальних гор.
 
Глупец! А кто же в этом виноват?!
Кто громко гордо скажет: «Я!»?…
И молча, может быть, уйдёт в закат,
Сомкнутся небо и земля.
Перевернётся быстро каждый миг,
И будет снова всё, как встарь.
А сожаленья сменит грустный шик,
Осядет грузно пыль и хмарь.
 
Сверкать, огнём гореть иль просто тлеть -
Порою то не нам решать,
Решать не нам, где горизонт, где твердь,
Когда терпеть, когда сбежать,
Когда идти в бессмысленный занос,
Зажав в кулак огромный страх,
Найти пути в страну волшебных грёз
В своих кошмарах или снах.
 
И я глупец, и я порой горю,
Внутри сжигая весь пожар,
Слепую продолжаю вновь игру
Под громкий грохот от фанфар,
Мне хочется, чтоб треснул твёрдый лёд -
Ищу тепло в чужих сердцах.
Глупцу однажды, может, повезёт -
Останется в своих мечтах:
 
С протяжным скрипом распахнётся дверь,
И побежит по полу свет,
В нём раствориться мигом страшный зверь,
Изменит сказка свой сюжет.
И каждый шорох, каждый слабый звук
Создаст прекрасный новый миф
Без сожалений и без снежных вьюг.
Я здесь, а, значит, снова жив…
 
(Март 2022)