Как сочленения цепи...

***
Как сочленения цепи,
с начала мира всё со всем
причинно-следственною связью
соединено простою,
 
а потому завоевать его
уж, кажется, возможно
в результате лишь достигнутой
победы над собою.
 
 
***
Чтоб преуспеть, при всём старании,
хоть сколько-то существенно
к неизречённой Истине в стремленье,
 
как минимум,
на время в сторону придётся отложить
тебе такую вещь, как собственное мненье.
 
 
***
Чья в том вина,
что столь безжалостна к нему порой судьба
или добра… родился ль он
красавчиком или горбатым?.. –
 
Вперёд в упорном продвиженье человека
иль, наоборот, попятном,
в самом деле, разве звёзды виноваты?