Восток (проза)

Она стояла на балконе, курила втайне сигарету и думала, сама не зная, о чем.
Все началось три года назад. Она была совсем юна, чиста и непорочна. Простая девушка, хорошая собой. Стройна, смугла, длинные темные волосы, карие глаза и совершенная неопределенность впереди. Мало знала о жизни, много думала и ничего не понимала.
Она встретила его. Совсем случайно. Он был старше. Он был красив, молод и интересен.
Она полюбила все в нем. Она полюбила его. Она бросила институт. Она уехала в его страну. Она не знала языка, она не знала ничего. Она хотела быть с ним, разделить все: радость и горе, молодость и старость, жизнь и смерть.
Он любил ее.
Они были совершенно разные, но не видели ничего друг за другом.
Это не была вспышка или влюбленность. Они были готовы отдать все друг за друга. Они хотели быть счастливы, и каждый больше для другого желал счастья.
Это было не первое, не спонтанное, но настоящее и вечное чувство, какое бывает раз в тысячелетие и не с каждым человеком.
Годы пролетели. Квартира, горы, озера. Это был его дом, но не ее.
Она смотрела на него. Она любила его, но не могла здесь жить. Она теряла себя. Она уже не знала себя. Она не знала, кто она и кто он и что ждет их дальше. Совершенная неопределенность впереди.
Он любил ее. Но это был его дом. Он не мог быть счастлив вне родного края.
Она смотрела на эту квартиру, эти горы и озера. Она понимала, что не может без него, она понимала, что ее уже нет.
Он спал. Она смотрела на него. И не могла решиться.
Она не знала жизни без него. Она не могла жить с ним.
Он проснулся, вышел к ней.
"Я завтра уезжаю", -сказала она.
Он помолчал, посмотрел в ее измученные и любящие глаза и ушел в другую комнату.
Утром следующего дня, пока он спал, она собрала вещи и уехала навсегда.
Они больше не виделись.
Она прожила всю жизнь в родном, маленьком городе. Она пошла учиться и стала зарабатывать. Она не вышла замуж и не родила детей.
Она больше никого так не любила.
Она стояла на балконе, курила втайне сигарету и думала, сама не зная, о чем.


23.07.2015