Солдаты спят…

Солдаты крепко спят, когда война
закончилась на миг, и тишина
настойчиво и больно давит в уши…
Солдаты спят, укрыв тела и души,
приняв на грудь и зажевав петрушкой
нет, не вина –
в нём градуса не хватит
топить вину (без видимых причин)
за чью-то обездоленную хату,
за разлучённых женщин и мужчин,
за новые обугленные даты,
за горькое не жди и не ищи,
за брата,
за дрожание свечи…
Они чисты.
Они не виноваты,
но крепко спят уставшие солдаты
и видят сны
из голи и вины
за синий луг, который не покошен,
укрытый преждевременной порошей,
за брошенные жаркие жнива,
пустые сиротливые хлева
и острова…
Залётный ветер сумерки полощет,
а туча, как ничейная вдова,
чернее ночи…
 
Солдаты спят, укрывшись с головой,
и каждый верит, что ещё живой.