В какой стране?

В какой стране?
Задумываюсь я порой:
«Какой у нас сегодня строй?
Скажите, господин и сэр,
Что стало вместо СССР?
 
В стране Советов был девиз,
Что справедливость не каприз,
Был курс на равенство и братсво
И было общее богатство –
 
Родная, милая страна.
Была и партия одна,
Одно стремление, успех,
И гордость лишь одна на всех.
 
Но вот пришли «е...иноросы»
Возникли сразу же вопросы:
В какой стране мы все живём
И свой ли хлеб теперь жуём?
 
Вот, например, вопрос простой:
Доколе криминал, «отстой»
Так будет рядом с нами жить,
Делишки грязные вершить?
 
У нас сейчас капитализм?
Не разделяю оптимизм.
А где же вклады в мощь страны?
Ей инвестиции нужны.
 
Борис был оптимист такой,
(давно ушедший на покой)
Нас уверял: и там, и тут
К нам инвестиции текут,
 
Но, толи лодка на мели -
До нас они не дотекли,
Зато не иссякал поток
Тащить отсюда, кто как мог.
 
Нам всем наивным не понять,
Кого мы будем развивать,
Картели или бизнес тут?
А под шумок опять крадут
 
У государства, у народа.
- Так где же бизнес, где свобода?
Где рай, обещаный, с престижем
Гайдаром и Чубайсом рыжим?
 
А правовое государство?
Пока что беспредела царство.
А конкуренция на рынке?
По ней заказывать поминки?
 
Свобода слова нынче где?
И так по всей стране – везде.
Все говорите, только тише,
Вас все равно никто не слышит.
 
Зачем доказывать, кому,
Себе родному самому?
Где соц.программы дней грядущих
В поддержку малых, неимущих?
 
Вновь депутаты примут в срок
Очередной налог, оброк:
На землю, дальше что, на газ,
Которым дышим мы сейчас?
 
Земля – богатство, спорить стоит?
Меня другое беспокоит,
Что на полях то там, то тут
Одни коттеджи лишь растут.
 
Сельскохозяйственной страной
Мы стали, вдруг, ещё одной
Как США или Канада?
Надеюсь, объяснять не надо,
 
Что много мяса и пшеницы
У нас да-да – из-за границы,
Хотя сырьё на хлеб и квас
Давным-давно растёт у нас.
 
Единственное – партий много.
Что, плюрализм? – побойтесь Бога!
Одна – где есть Чубайс и Греф.
Другая? – Да – КПРФ!
 
Куда идёт огромный плот –
Страна Россия и народ?
Знать истину хочу одну:
Мы строим новую страну
 
Иль проедаем то, что есть?
Имеют совесть, стыд и честь,
Те, кто сегодня у руля,
И что им Родина, земля
 
Страна и наш родимый дом
В котором мы ещё живём?
Капитализм, диктат у нас,
И «наш» на самом деле газ?
 
Лет тридцать с лишним(ну и ну!)
Мы строим новую страну.
Так почему же дрянь житуха?
Везде бесчинствует разруха.
 
Всё дело в том, увы и ах -
Разруха в наших головах!
Не надоел всем этот бред?
Другой России больше нет!
 
Я задаю вопрос серьёзно.
Опомнитесь, пока не поздно,
Иначе и тебе и мне
Придётся жить в другой стране!
 
23 января 2016 г.