Вспоминай

Вспоминай, кто ты есть.
Собирай по осколкам,
Продирайся сквозь мутное зарево грёз.
Хоть наощупь.
Плевать, сколько раз и за сколько
Предавали, глумясь.
Разве в этом вопрос?
 
Думал, тихо вокруг.
Думал, боль уже в прошлом.
И не трус, не герой. А обычный. Как все,
Раз привычное стало казаться хорошим.
Только вздыбился мир на твоей полосе.
 
Кто налево, кто вправо, но в поисках стержня,
Обезумев от бреда, не слыша родства,
Разбросались. Лишь память и воля удержат.
Там, под плитами, корни. И песня проста:
 
Лад, краса, богатырь, сокол, свет, сказка, вече,
Мудрость, помощь, семья, друг, надежда, оплот,
Купол, небо, любовь, вера, дух, правда, вечность,
Стойкость, щедрость, забота.
Вот русский народ.
 
Посмотри, как растут молодые деревья.
Их погнуть-поломать, заморочить общо...
Сохрани отчий дом,
Сбереги от отребья.
Ты ведь вспомнишь.
Ты можешь.
А кто же ещё?
 
 
06.04.22