Лева. Она была львенком

Продолжение двух стихотворений, написанных в 2012 и 2016 годах. Лёва.юность и Лёва. зрелость.
Финал.
 
***
 
Да, она была львенком. Смешным, лохматым. Гибкой львицей с изящной когтистой лапой. Её молодость солнцем служила прайду, её молодость солнце – мне.
 
Лева, милая, что же стряслось с тобою? Постарел твой взгляд, побледнели брови. Ты познала за годы печаль и горе, отдала сыновей войне.
Как в отрочестве тонкие твои плечи; всё тебе тогда было быстрей и легче. Расчеши свою косу. Рутина лечит. Нет постыдного в седине.
Ты великая женщина, просто стало чуть сложнее плясать под бит барабанов. Помнишь, Лева, как ночи не уставала, а теперь устаёшь за день.
Золотое сердце всё так же смело. Не забыли руки родного дела. Лева, ты покорить сумела, Эвересты в душе людей.
Красоте твоей, Лева, мы сложим оды, твоим звёздам, падающим по своду. Мы их словим песнями в хороводе, искрой в ночном костре.
Лева, милая, нет ничего прекрасней твоих глаз, познавших любовь и счастье, твоих рук, морщин на худых запястьях и растяжек на животе.
Это карта, что жизнь нанесла на тело. Никого не щадит, иссушает время. Твоя жизнь угольком ярко рыжим тлеет ярче всех, ярче всех.
Ты дитя планеты, её натура: егоза с поджатой сухой фигурой, плодородная дева с косицей бурой, мать всех земных детей.
Ты целуешь мужа, целуешь внуков, сыновей обнимаешь корнями бука. На оливковой коже выводишь буквы, как мальчик на бересте,
Пишешь:
Я - зверь, я - зверь.
 
Лева, милая, вот, будет что с тобою.
Ты обратишься во льва степного,
След его травы от нас укроют.
Где ты теперь?
 
Твоя кровь в этих реках, а кудри в поле.
Твои песни – ветер, а плач – прибой, и
Когда слышим ночью, как звери воют,
Мы думаем о тебе.
 
2022