Наваждение

Наваждение
Еще одно стихотворение и старого архива. Его никогда и никто не видел. И не читал. Вы, мои друзья, знакомитесь с ним первыми...
 
 
Туманной мглой окутан хмурый лес.
Сквозь сеть дождя я вижу только тень.
И льет вода с распахнутых небес!
Как долог ты, мой опустевший день.
 
Громадой черной тучи надо мной,
Спешу на берег, обгоняя шквал.
Обрушен я ревущею волной.
Я поднимусь, но... я опять упал.
 
А где-то парус ускользает вдаль,
И где-то к борту ластится волна.
Он так далек и мне до боли жаль.
Тоской душа и грустью лишь полна.
 
И знал, зачем я в море уходил,
Где бортом принимал его валы.
Пусть рвался парус – мне хватало сил,
Мне ветер пел и возносил хвалы.
 
Один лишь раз ступил на этот брег,
Один лишь раз взглянул на этот сад.
О, вкус плодов! И я замедлил бег.
И я забыл крысиных трюмов смрад.
 
Сирены пенье, наважденье дюн,
Откуда мне не выбраться теперь.
Виденья, грезы… Я беспечно юн.
Один лишь шаг – я открываю дверь!
 
Настало утро, будет снова день.
И ото сна остался липкий пот.
Моих воспоминаний уходила тень.
Прошла ли вечность иль прошел лишь год?
 
Так было это, не было? Не знаю…
И был ли берег, был ли этот сад?
Пусть ты лишь тень, но я к тебе бросаюсь!
Пусть будешь тень, я даже тени рад…
 
 
1985 г.