Видения.

Видения.
«Посмотрите! в двадцать лет
Бледность щёки покрывает…»
(«Привидение», К. Батюшков)
 
В двадцать три годочка щёки
Покрывает серый тлен…
Смерть, презрев любви упрёки,
Забрала тебя в свой плен!
Я скорблю.…Но из могилы
(Если б можно воскресать)
Тёмной ночью, друг мой милый,
Приходи. Я буду ждать
В час полуночных видЕний
(В миг, когда явь грезит сном),
Что вплывёшь ты в виде тени
В мой осиротевший дом.
Как Зефира дуновенье
От твоих девичьих кос,
Я учую на мгновенье
Аромат нежнейших роз.
Я увижу взгляд твой, синий,
Лика нежные черты.
И коснусь устами линий
Обнажённой наготы.
Я узрю и совершенство,
В коем пламенный Эрот
Затаил любви блаженство
В тайной прелести красот…
 
Девственность твою лелея,
Распаляюсь я в грехах.
Как царевна Саломея,
Таешь ты в моих руках!
И минуты сладко тают
В истекающих часах…
 
Ночь уходит впопыхах,
И видЕнья уплывают,
Превратив твой образ в прах,
В коем грёзы умирают.
 
---
 
Иллюстрация: Ида Рубинштейн, «Саломея» - «Танец семи покрывал».